联系方式

公司地址:兴义市幸福路1号,邮政银行对面
公司电话:0859-3221725
公司传真:0859-3221725
公司邮编:562400


个性化
      因材施教,让每一个学生享受高品质教育。特开办一对一辅导,一个老师教一个学生,学生那里不懂问那里,老师对学生存在问题一一讲解,让学生最大程度的提高。

小班化 
      亿升培训兴义辅导班人数严格控制在4人以下。4人小班既能提供良好的课堂氛围,又能给学生更多的学习交流机会,同时老师也有有足够的精力“一对一”指导每一位学生,有助于教师精雕细刻,打造精品,培育英才。

系统化 
      亿升培训教师团队由专业全职教师,根据学生不同学科、不同基础和学习能力强弱的差别,做到因材施教,查漏补缺,培优、补良、拔高,快速提高学生的学习能力。

特色化
      亿升培训方法:夯实基础、传授方法、开发智力。
      自由选择时间:按照正常上课时间进行学习还是特定时间学习,完全可以自由选择。

开设科目           
      小学:数学
      初中:数学、物理、化学
      高中:数学、物理、化学
报名须知

辅导时间:星期一至星期天08:00——10:00,10:00——12:00,14:00——16:00,16:00——18:00,19:30——21:30(一个时间段为3节课,根据自身情况选择相应时间段)。

收费标准:
   小学部
    学期周末班:小班:100元/3节课,800元/月;一对一:240元/3节课,
    暑假寒假班:小班:1000元/周期,一对一:2400元/周期;
    初中部
    学期周末班:小班:120元/3节课,480元/月;一对一:280元/3节课,
    暑假寒假班:小班:1200元/周期,一对一:2800元/周期;
    高中部
    学期周末班:小班:150元/3节课,600元/月;一对一:360元/3节课,
    暑假寒假班:小班:1500元/周期,一对一:3600元/周期;
  (注:3节课为两个小时,一个周期为10天,不同老师学费有所不同,每个接受辅导的学生,默认安排10年左右教学经验者的老师
 
龙成培训为兴义市第一批通过教育局审批的机构之一,具有办学资格的一家正规培训机构。兴义市龙成课外培训中心(原龙成教育,2013年创立,兴义口碑品牌)教学面积2400余平方米,活动场所2000余平方。在职教师26人,累计培训学员5000余人次,办学层次:小学、初中、高中学科类培训班(数学、语文、英语),培训模式:一对一、小班制。2019年5月与亿升培训统一管理,原义升教育2009年创办,为第一批通过市教育局审批的机构之一,累计培训学员3000余人次,一直不断自我完善,力求是每一个接受辅导的学生达到目标。办学层次:小学、初中、高中学科类培训班数学、物理、化学。
 
师资
 
教学经验10年以上一线教师,至少带过5届中考、高考毕业班,所带多名学生考入985及211重点院校(2016年参加数学、物理一对一辅导1人上北京大学,2017年参加数学一对一辅导1人上浙江大学),深谙中考、高考、艺术生文化课备考特点。
 
教学特点 
小   学:引导兴趣 传授方法 激发潜能 
初一、高一:培养习惯 巩固基础 激发兴趣 
初二、高二:梳理归纳 查缺补漏 同步超前 
初三、高三:梳理主干 突出重点 精讲考点
 
课程特色
 
一对一:真正能够兼顾到每一个学生,精心进行一对一授课。杜绝班级教学“吃不饱、跟不上”的现象
 
小班化 :亿升龙成培训小班人数严格控制在5人。5人小班既能提供良好的课堂氛围,又能给学生更多的学习交流机会,同时老师也有有足够的精力“一对一”指导每一位学生,有助于教师精雕细刻,打造精品,培育英才。
 
效果佳:采用由浅入深,逐条讲解,学生容易吸收。
 
郑重承诺:免费试听,课程不满意或者无效果可以随时退还剩余课时费。
 
地址:兴义市云南路40号(幸福路1号中国邮政银行对面天桥旁,一到四楼)
地址:兴义市延安路42号(市教育局对面向上300米,龙成培训)
 
网站:www.yseduc.com
 
联系热线:
0859-3221725(亿升校区)
0859-3241663(龙成校区)
0859-3110663(龙成校区)

当前位置: 网站首页 > 教育新闻
教育新闻

高中语文必修一 | 第二单元知识检测试卷,助力学霸养成

第二单元知识检测试卷

一、基础积累

1.下列句子中,不含通假字的一句是()

A.行李之往来,共其乏困

B.燕王诚振怖大王之威

C.旦日不可不蚤自来谢项王

D.此亡秦之续耳

解析:A项,“共”通“供”;B项,“振”通“震”;C项,“蚤”通“早”。

答案:D

2.下列句子中,加点词的解释错误的一项是()

A.顾计不知所出耳   顾:不过,只是

B.以乱易整,不武 易:替代

C.比诸侯之列 比:比较

D.素善留侯张良 善:友善、交好

解析:C项,比:并,列。

答案:C

3.下列各组中,加点虚词的意义和用法相同的一组是()

A.若舍郑以为东道主(越国以鄙远)

B.朝济而夕设版焉(夜缒而出)

C.吾其还也(行李之往来,共其乏困)

D.古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉(臣死且不避,卮酒安足辞)

解析: A项,连词,表顺承;介词,把。B项,连词,表修饰;连词,表顺承。C项,代词,代使者;表商量或希望语气,还是。D项,都是让步关系,尚且,还。

答案:D

4.下列各项中,加点词的活用情况不同于其他三项的一项是()

A.夜缒而出

B.秦武阳色变振恐,群臣怪之

C.常以身翼蔽沛公

D.君为我呼入,吾得兄事之

解析:A项,名词作状语,在夜里;B项,形容词的意动用法,以……为怪;C项,名词作状语,像翅膀一样;D项,名词作状语,像对待兄长一样。

答案:B

5.下列各句中,加点词的意义和用法与现代汉语相同的一句是()

A.备他盗之出入与非常也

B.樊将军以穷困来归丹

C.以其无礼于晋

D.行李之往来,共其乏困

解析: C项,无礼:古今义相同,不合礼节。A项,非常:古义,意外的变故;今义,表程度的副词,很,十分。B项,穷困:古义,走投无路;今义,贫穷。D项,行李:古义,出使的人;今义,出门带的包裹。

答案:C

6.下面各句的句式与其他三项不同的一项是()

A.而燕国见陵之耻除矣

B.太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之

C.若属皆且为所虏

D.父母宗族,皆为戮没

解析:A、C、D三项均为被动句,B项是定语后置句。

答案:B

7.名篇名句默写。(7分)

补写出下列句子中的空缺部分。

(1)________________,不仁;________________,不知;以乱易整,不武。

(2)又前而为歌曰:“________________,_______________!”

(3)________________,大礼不辞小让。________________,我为鱼肉,何辞为?

(4)今者项庄拔剑舞,________________。

答案:(1)因人之力而敝之 失其所与

(2)风萧萧兮易水寒 壮士一去兮不复还

(3)大行不顾细谨 如今人方为刀俎

(4)其意常在沛公也

二、阅读鉴赏(53分)

(一)阅读下面的文字,完成8~12题。

晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋,且贰于楚也。晋军函陵,秦军氾南。

佚之狐言于郑伯曰:“国危矣,若使烛之武见秦君,师必退。”公从之。辞曰:“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为也已。”公曰:“吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。然郑亡,子亦有不利焉。”许之。

夜缒而出,见秦伯,曰:“秦、晋围郑,郑既知亡矣。若亡郑而有益于君,敢以烦执事。越国以鄙远,君知其难也。焉用亡郑以陪邻?邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,君之所知也。夫晋,何厌之有?既东封郑,又欲肆其西封,若不阙秦,将焉取之?阙秦以利晋,唯君图之。”秦伯说,与郑人盟。使杞子、逢孙、杨孙戍之,乃还。

子犯请击之,公曰:“不可。微夫人之力不及此。因人之力而敝之,不仁;失其所与,不知;以乱易整,不武。吾其还也。”亦去之。

8.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)()

A.何厌之有    厌:讨厌

B.若不阙秦 阙:侵损、削减

C.肆其西封 肆:延伸、扩张

D.失其所与 与:结交,亲附

解析:A项,厌,满足。

答案:A

9.下列句子中,加点词的用法和意义相同的一项是(3分)()

A.②焉用亡郑以陪邻(①若舍郑以为东道主)

B.②既东封郑,又欲肆其西封(①郑既知亡矣)

C.②且君尝为晋君赐矣(①且贰于楚也)

D.②且君尝为晋君赐矣(①无能为也已)

解析:A项,①介词,把;②连词,表目的,来。B项,副词,已经。C项,①连词,并且;②连词,况且。D项,①动词,做;②动词,给予。

答案:B

10.下列句子分别编为四组,最能表现烛之武机智善辩的一组是(3分)()

①若使烛之武见秦君,师必退 ②秦、晋围郑,郑既知亡矣 ③今急而求子,是寡人之过也 ④共其乏困,君亦无所害 ⑤邻之厚,君之薄也 ⑥今老矣,无能为也已

A.①③④B.①⑤⑥

C.②③⑥ D.②④⑤

解析: ②④⑤都能表明烛之武机智善辩,①是侧面表现。③重在表现郑伯自责,⑥是烛之武的牢骚话。

答案:D

11.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)()

A.秦、晋兵临城下,郑国危在旦夕,在这种情势下,烛之武不顾个人安危“夜缒而出”,求见秦伯,表现了他深明大义、以国事为重的爱国精神。

B.烛之武具有高超的论辩艺术,他在秦伯面前不卑不亢,侃侃而谈,既不刺激对方,又不失本国尊严,抓住了秦伯的心理,层层深入,逐步渗透,最终使秦伯心悦诚服。

C.秦、晋曾是友好邻邦,秦对晋有割让焦、瑕二邑的恩惠;晋对秦却严加防范。烛之武对这种微妙的关系了如指掌,并巧妙地加以利用。

D.烛之武的劝说,使秦伯撤走了围郑的军队,还派部队帮助郑国防守,秦晋联盟顷刻瓦解,晋国不得已而退兵。烛之武既退秦师,又退晋师,可谓一石二鸟。

解析:C项,“秦对晋有割让焦、瑕二邑的恩惠”不对,应是“晋曾经答应把焦、瑕二邑割让给秦”。

答案:C

12.翻译下面的句子。(9分)

(1)吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。(4分)

译文:_________________________________________________

_______________________________________________________

(2)若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。(5分)

译文:_________________________________________________

_______________________________________________________

答案:(1)我不能早重用您,现在国家危急了才来求您,这是我的过错。

(2)如果您放弃围攻郑国而把它作为东方道路上(招待过客)的主人,秦国的使者往来途经(郑国),(郑国可以)供给他们缺少的东西,这对您秦国来说,也没有什么害处。

(二)阅读下面的文言文,完成13~16题。

舞阳侯樊哙者,沛人也。以屠狗为事,与高祖俱隐。初从高祖起丰,攻下沛。高祖为沛公,以哙为舍人。从攻胡陵、方与,还守丰,击泗水监丰下,破之。

项羽在戏下,欲攻沛公。沛公从百余骑因项伯面见项羽,谢无有闭关事。项羽既飨军士,中酒,亚父谋欲杀沛公,令项庄拔剑舞坐中,欲击沛公,项伯常屏蔽之。时独沛公与张良得入坐,樊哙在营外,闻事急,乃持铁盾入到营。营卫止哙,哙直撞入,立帐下。项羽目之,问为谁。张良曰:“沛公参乘樊哙。”项羽曰:“壮士。”赐之卮酒彘肩。哙既饮酒,拔剑切肉食,尽之。项羽曰:“能复饮乎?”哙曰:“臣死且不辞,岂特卮酒乎!且沛公先入定咸阳,暴师霸上,以待大王。大王今日至,听小人之言,与沛公有隙,臣恐天下解,心疑大王也。”项羽默然。沛公如厕,麾樊哙去。是日微樊哙奔入营诮让项羽,沛公事几殆。

黥布反时,高祖尝病甚,恶见人,卧禁中,诏户者无得入群臣。群臣绛、灌等莫敢入。十余日,哙乃排闼直入。大臣随之。上独枕一宦者卧。哙等见上流涕曰:“始陛下与臣等起丰沛,定天下,何其壮也!今天下已定,又何惫也!且陛下病甚,大臣震恐,不见臣等计事,顾独与一宦者绝乎?且陛下独不见赵高之事乎?”高帝笑而起。……

太史公曰:“吾适丰沛,问其遗老,观故萧、曹、樊哙、滕公之家,及其素,异哉所闻!方其鼓刀屠狗卖缯之时,岂自知附骥之尾,垂名汉廷,德流子孙哉?”

(节选自《史记·樊郦滕灌列传》,有删改)

13.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(3分)()

A.沛公从百余骑 从:跟从

B.项羽既飨军士 飨:犒劳

C.项伯常屏蔽之 蔽:遮挡

D.与沛公有隙 隙:隔阂

解析:A项,从,使……跟从。

答案:A

14.下列句子分别编为四组,全都说明樊哙“勇猛豪爽”的一组是(3分)()

①从攻胡陵、方与,还守丰 ②营卫止哙,哙直撞入,立帐下 ③哙既饮酒,拔剑切肉食,尽之 ④臣死且不辞,岂特卮酒乎 ⑤哙乃排闼直入 ⑥哙等见上流涕

A.①③④ B.①⑤⑥

C.②③⑤ D.③④⑥

解析:①是介绍樊哙跟随刘邦进攻胡陵、方与的事;⑥是樊哙等人劝谏刘邦的恳切态度。排除有①⑥的项即可。

答案:C

15.下列对文章内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)()

A.樊哙既有物理头脑,又勇猛豪爽。当刘邦处于危险境地时,他不顾个人安危,闯入营帐,义正词严地谴责项羽,帮助刘邦脱离险境。

B.教材中的《鸿门宴》也有樊哙闯帐一节,本文与之相比少了怒视项羽这一细节,人物形象不及《鸿门宴》生动传神。[来源:学科网ZXXK]

C.刘邦因患病独卧宫中,不见朝臣,精神疲惫。樊哙直入宫内,以赵高篡权的教训,说服刘邦,使刘邦精神振作起来。

D.司马迁在最后的议论中,对樊哙等人从普通平民通过自己的努力使自己名垂汉廷,恩德惠及子孙表示惊异,表达了作者对这些人物的赞叹。

解析:D.“通过自己的努力使自己名垂汉廷”不正确,原文中“岂自知附骥之尾”的意思是“依附他人而成名”。

答案:D

16.把下面的句子翻译成现代汉语。(12分)

(1)哙曰:“臣死且不辞,岂特卮酒乎!”(3分)

译文:_________________________________________________

_______________________________________________________

(2)且陛下病甚,大臣震恐,不见臣等计事,顾独与一宦者绝乎?(3分)

译文:_________________________________________________

_______________________________________________________

(3)所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。(3分)

译文:_________________________________________________

_______________________________________________________

(4)因人之力而敝之,不仁;失其所与,不知。(3分)

译文:_________________________________________________

_______________________________________________________

解析:(1)“且”“辞”“岂”是得分点。(2)“震恐”“顾”“独”是得分点。(3)“所以”“出入”“非常”是得分点。(4)“因”“敝”与“知”是得分点。

答案:(1)樊哙说道:“我连死都不怕,难道还在乎这一碗酒吗!”

(2)况且您病得不轻,大臣们都惊慌失措,您又不肯接见我们这些人来讨论国家大事,难道您只想和一个宦官诀别吗?

(3)派遣将领把守关口的原因是,防备其他的盗贼出入和意外的变故。

(4)依靠别人的力量,又反过来损害他,这是不仁道的;失掉自己的同盟者,这是不明智的。

参考译文:

舞阳侯樊哙是沛县人。他以杀狗卖狗肉为生,曾经和汉高祖一起隐藏在乡间。当初跟从高祖在丰县起兵,攻取了沛县。高祖做了沛公,就让樊哙担任舍人。接着,他跟随沛公攻打胡陵、方与,回过头来又镇守丰县,(在丰县城下,)击败了泗水郡郡监所带领的军队。

项羽驻军戏下,准备进攻沛公。沛公带领一百多骑兵来到项营,通过项伯面见项羽,向项羽谢罪,说明自己并没有封锁函谷关,不让诸侯军进入关中的事。项羽设宴犒赏军中将士,正在大家喝得似醉非醉的时候,亚父范增想谋杀沛公,命令项庄拔剑在席前起舞,想乘机击杀沛公,而项伯却一再挡在沛公的前面。这时只有沛公和张良在酒席宴中,樊哙在大营之外,听说事情紧急,就手持铁盾牌来到大营前。守营卫士阻挡樊哙,樊哙径直撞了进去,站立在帐下。项羽注视着他,问他是谁。张良说:“他是沛公的参乘樊哙。”项羽称赞道:“真是个壮士!”说罢,就赏给他一大碗酒和一只猪前腿。樊哙举杯一饮而尽,然后拔出宝剑切开猪腿,把它全部吃了下去。项羽问他:“还能再喝一碗吗?”樊哙说道:“我连死都不怕,难道还在乎这一碗酒吗!况且我们沛公首先进入并平定咸阳,露宿霸上,以此来等待您的到来。大王您今天一到这里,就听信了小人的胡言乱语,跟沛公有了隔阂,我担心天下从此又要四分五裂,百姓们都怀疑是您一手造成的啊!”项羽听罢,沉默不语。沛公借口要去上厕所,暗示樊哙一同离去。这一天若不是樊哙闯进大营责备项羽的话,沛公的事业几乎就完了。

以前在黥布反叛的时候,高祖一度病得很厉害,讨厌见人,他躺在宫中,诏令守门人不得让群臣进去看他。群臣中如绛侯周勃、灌婴等人都不敢进宫。这样过了十多天,有一次樊哙推开宫门,径直闯了进去,后面群臣紧紧跟随。看到高祖一人枕着一个宦官躺在床上。樊哙等人见到皇帝之后,痛哭流涕地说:“想当初陛下和我们一道从丰沛起兵,平定天下,那是什么样的壮举啊!而如今天下已经安定,您又是何等的疲惫不堪啊!况且您病得不轻,大臣们都惊慌失措,您又不肯接见我们这些人来讨论国家大事,难道您只想和一个宦官诀别吗?再说您难道不知道赵高作乱的往事吗?”高祖听罢,笑着从床上起来。……

太史公说:“我曾经到过丰沛,访问当地的遗老,观看原来萧何、曹参、樊哙、滕公居住的地方,打听他们当年的有关故事,所听到的真是令人惊异呀!当他们操刀杀狗或贩卖丝缯的时候,难道他们就能知道日后能依附他人而名垂汉室,德惠传及子孙吗?”

(三)阅读下面这首金词,完成17~18题。

临江仙

元好问

今古北邙山①下路,黄尘老尽英雄。人生长恨水长东。幽怀谁共语,远目送归鸿。

盖世功名将底用,从前错怨天公。浩歌一曲酒千钟。男儿行处是,未要论穷通。

注:①北邙山:在河南洛阳市北,古代王侯公卿多葬此山。

17.对这首词的赏析,不恰当的两项是(5分)()

A.一抷黄土埋葬了北邙山下的英雄,诗人面对此景,不由得悲从心底来,心中怅恨这滚滚黄尘不该掩尽无数英雄。

B.作者想起南唐后主李煜的名句,想起人生短暂有涯,流水转瞬即逝;同样,流水逝而不断,又反衬着人类对生命有限的绵绵长恨。[来源:学#科#网]

C.词中的“远目送归鸿”暗示无人与共语,故寄意于飞鸿;“浩歌一曲酒千钟”写饮酒唱歌,表达了看透功名无用后的潇洒快意。

D.该词上阕几乎句句用典,但这并非为用典而用典,而是在用古人故事抒一己胸怀。尤其是用北邙山故事与自己相对衬,在物理跨度中写出人生短促的悲剧,更富于厚度。

E.这首词用激愤的笔触揭示了人类无法摆脱死神的大悲剧,又能从这无法挣脱的束缚中求得超脱之道。

解析:A项,“心中怅恨……”不准确,与作者表达的情感不符;E项,“用激愤的笔触”有误,应为“哀怨的笔触”。

答案:AE

18.有人说这首词“字面意思消沉,情思高趣却催人感奋”,请结合下阕内容谈谈你的理解。(6分)

_______________________________________________________

_______________________________________________________

解析:抓住这首词中所塑造的作者的形象,由此解读词的主要内容;作答时要结合全词进行分析,指出哪里是消沉,哪里是催人感奋。

答案:①从字面看似乎消沉。“老尽英雄”之语,“人生长恨”之叹,都显得有点落落寡欢。②从整体来看,意趣高扬,令人感奋。下阕第一句讲不再怨天公,第二句说的是要饮酒浩歌,第三句则直述不再意穷达,心灵趋于宁静,情趣则豪迈旷达。

三、语言运用(12分)

19.下面选项中,语言得体的一项是(3分)()

A.作为公司的一名新员工,我很荣幸能莅临这个颁奖舞台。

B.文学社的成立,得到了专家的鼎力支持,王蒙、贾平凹等知名作家忝列其间。

C.本公司热烈欢迎各界朋友前来咨询投资问题,我们要不吝赐教,将以最优惠的价格给予您最优质的服务。

D.适逢先生80岁寿诞之际,诚邀各位回到老师身边,共贺恩师之寿。

解析:A项,“莅临”用于他人,用于自己不当。B项,“忝”是谦词,用于他人不当。C项,“不吝赐教”用于请教别人。

答案:D

20.请根据示意图,提取文字材料中的相应信息,并用一句话表述出来。要

求:简明、准确,不超过70个字。(4分)[来源:学.科.网]

2015年4月15日,亚洲基础设施投资银行的57个意向创始成员国已全部确定。在完成各国审批程序后,亚投行有望在2015年底之前正式成立并投入运行。

据测算,2010—2020年,亚洲每年大约需要8 000亿美元的基础设施投资,而现有的世界银行、亚洲开发银行等国际多边机构都无法满足需求。亚投行将有效弥补其中的资金缺口,具体方式有贷款、股权投资以及提供担保等。[来源:学科网]

可以预期,在亚投行的支持下,亚洲各国将掀起新一轮基础设施建设高潮,建设项目集中在公路、铁路、港口、通信、电力电网、油气运输等方面,这必将带动亚洲经济未来的强劲增长。

_______________________________________________________

_______________________________________________________

解析:本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力。根据示意图,首先确定,叙述的主体是“亚投行”,重点描述亚投行的投资方式(贷款、股权投资以及提供担保等)、投资领域(公路、铁路、港口、通信、电力电网、油气运输等方面)和投资对象(亚洲各国),以及它的意义(必将带动亚洲经济未来的强劲增长)。结合文字材料,将以上信息全部提炼出来,并用准确的语言整合描述出来即可,要注意字数限制。

答案:(示例一)亚投行将采用贷款、股权投资等方式,在交通、通信、能源等基础设施建设领域向亚洲各国提供资金支持,这必将带动亚洲经济未来的强劲增长。

(示例二)亚投行在交通、通信、能源等基础设施建设领域以贷款、股权投资等方式向亚洲各国提供的资金支持必将带动亚洲经济未来的强劲增长。

21.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分)

互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,它是潘多拉的魔盒,①________________。正因为如此,我们既要享用互联网,②__________________。网络安全与规范文明的网络环境,则是网友必须遵守的底线。当然,任何文明规范的治理,③________________________。只有当法律不断完善,依法治网有了更科学的依据,网民利益才能更有保障,互联网产业才能健康发展。

答案:①给人类自己带来无尽的伤害 ②也要治理互联网 ③都需要法律提供相应的制度保障(放入上下文中能使语意连贯即可。如有其他答案,只要言之成理,也可酌情给分。)

四、写作(60分)[来源:学|科|网Z|X|X|K]

22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

莫泊桑是19世纪法国著名的批判现实主义作家。许多达官贵人邀请他参加上流社会的各种聚会,他从不拒绝。由于出稿率明显下降,莫泊桑在相当长的一段时间里被骂作“势利小人”“给文学丢脸的人”。

几年后,莫泊桑开始深居简出,一连创作了《一生》《俊友》等6部长篇小说。因为长期涉足上流社会,相比于其他作家,莫泊桑的作品能从更广阔的背景上反映社会现实。

一时间,几乎所有批评过他的人都上门道歉,莫泊桑却轻描淡写地说:“有些误会不用解释,总有一天大家会明白。我如果听从批评,又怎能了解上流社会的生活呢?如果不了解,又谈什么批判呢?”

要求:①选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;②不要脱离材料内容及含意的范围作文;③不要套作,不得抄袭。

【写作指导】 从莫泊桑的角度:①清者自清;②忍辱负重/欲戴王冠,必承其重/为事业理想甘受诟病等。

从批评人的角度:评判他人要客观公正/莫对他人妄加评判/弄清情况再做评判等。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-10-16 20:06:51  【打印此页】  【关闭